金属学会誌まてりあ「談話室」寄稿へむけた情報収集の一環として.

JSTが作成した 「競争力のある小国の科学技術動向(2013年度版)」 という資料でスイスの科学技術動向について記載されている.

Switzerlandについて

• 国民一人あたりのGDPが高い.
  • 対GDP比でみると研究開発費の割合は高くない(2.87%,日本・韓国・イスラエル・北欧などトップグループは3%を超える).
  • 民間の研究開発費が多い.
  • 基礎研究投資の対GDP比(0.77%)は世界トップ
  • 研究者数は絶対数,対雇用者数比ともに他の先進国に比べて相当少ない. 選択と集中(特に医療・バイオ分野).
  • 化学・製薬(46%),金属・機械分野(18%)への民間研究開発費が多い.
  • ドイツ,英国,イタリア,フランスなど欧州近隣国との国際共同研究多い.米国との共同研究も多い.
  • 環境要因として,
    1. 基礎研究への十分な投資
    2. 二重教育 (学術的教育と職業教育): 高等教育と職業訓練が社会的に同等の価値で,どちらのキャリアでも就業機会・賃金格差が少ない. 故に大学進学率が低く(20%程度),エリート教育が行われている.
    3. 国際性と対外開放性(立地,語学力)
  • 他の環境要因としては,優れた研究者・技術者の存在,治安の良さ,生活の質の高さが人材を惹きつけている.

EPFLについて

• QS University ranking: ETH Zurich 9位, EPFL 14位 (2015/2016)
  • 10,000人程度の学生,3,500人程度の研究者・スタッフ
  • 教授陣の半分以上が外国籍
  • 産学連携拠点として「イノベーション・スクエア」,産学共同プロジェクト,資金援助などを積極的に推進.
  • 全ての高等教育は公立であり,1990年代の不況時以降,大学から産業界への技術移転が促進する仕組みが求められていた.

個人的な実感として

• スーパースター教授の招聘
  • ヨーロッパ各国からのPhD assistants
  • PhD学生の給与は大学持ち