MacBookPro買い替え

とある研究所の委託研究費で昨年度に購入したMacBookProは,研究期間が終了したら返却しなければいけなかったらしく,本年度は0円の形式的な共同研究契約を結ばざるを得なかった.そのため,今年度の予算でMBPを購入してデータの移行を行った.

データ移行

1. USB-CケーブルもしくはThunderboltケーブルで接続.
  2. 古い方のMBPをTボタンを押しながら再起動してターゲットモードで起動.
  3. 新MBPで移行アシスタントを起動して,旧MBPのディスクをデータソースとして指定.(Machintosh HDという名前だったか.)
  4. 5時間ほどかかってデータの移行が完了した.
  5. Dropbox,Adobeなどいくつかのアプリで,登録マシン台数の制限のために旧MBPを登録から外した.他は別段問題なし.

かなりスムースに移行することができた.